22/06/2018

Feria agroecológica y de comidas típica en el municipio de Anzaldo muestra la riqueza productiva de la región

Corina Miranda-CIPCA Cochabamba

Feria agroecológica y de comidas típica en el municipio de Anzaldo muestra la riqueza productiva de la región

Feria de producción agropecuaria del municipio de Anzaldo. Foto: Corina Miranda

CIPCA / 22 de junio de 2018.- El domingo 17 de junio del presente se llevó a cabo la “IX feria de la producción agroecológica y de las comidas típicas” en el municipio de Anzaldo, promovida por su Gobierno Autónomo Municipal de Anzaldo del departamento de Cochabamba y diferentes instituciones que trabajan en el Municipio. En la Feria productores y productoras de las diferentes comunidades expusieron y vendieron una variedad de productos agrícolas, como hortalizas, frutas, tubérculos y cereales con el objetivo de promocionar la producción local proveniente de la Agricultura Familiar Campesina Comunitaria (AFCC) y revalorizar las comidas típicas elaboradas con productos agroecológicos.

La Organización Económica de Mujeres San Carlos de Málaga exhibió un sinfín de productos transformados que son parte de una iniciativa para generar recursos económicos y contribuir a incrementar el valor nutritivo de la Alimentación Complementaria Escolar (ACE) del municipio. 

Se ofrecieron para el ACE panes, galletas, queques y harinas fortificadas que fueron elaborados a base de la combinación de leguminosas como el haba, arveja y cereales como el trigo y la quinua, enriquecidos con hierro y vitaminas que  mezclados  en proporciones adecuadas  mejoran la calidad nutritiva de los productos finales, apoyando de esta manera en la mejora de la alimentación de los escolares del municipio.

Las  mujeres de las comunidades y del centro poblado exhibieron  diversos  platos de comidas tradicionales elaborados con productos locales: el phiri de quinua  y de trigo, elaborados a partir de la molienda no muy fina  de trigo y  tostado con  algo de manteca y agua; la k’ispiña de quinua, alimento que se asemeja a un panecillo cocinado al vapor ,  habas pejtu, chuño pejtu,  jarwi lagua , que traducidos a nuestra lengua culinaria serán llamados ajís o guisos,  tostado de trigo, arveja y una variedad de refrescos elaborados con esos productos. De este modo y de manera permanente, estas mujeres contribuyen en la revalorización gastronómica de antaño, promoviendo la réplica y valoración de una cultura culinaria de base agroecológica y campesina.

La participación de las organizaciones y familias campesinas indígenas, en estos espacios de difusión, contribuye a visibilizar su trabajo y aporte a la mejorar la calidad nutritiva y de la seguridad alimentaria familiar y escolar, al final el evento, muchas de las mujeres productoras fueron reconocidas en su aporte al desarrollo local.

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