CIPCA / 22 de septiembre de 2020.- La regional CIPCA Santa Cruz, en el marco del proyecto “Fortalecimiento
a la seguridad alimentaria de familias indígenas guarayas vulnerables a los impactos
del COVID-19, comunidad Yaguarú” financiado por Misereor – Fondo Penuria, benefició
a 80 familias a través de una primera entrega de canastas de alimentos básicos
consistentes en arroz, azúcar, fideo, aceite, chocolate en polvo y leche. También,
cada familia y la dirigencia comunal recibió kits con insumos y equipamiento de
bioseguridad (Barbijos KN95, alcohol 70%, hipoclorito de sodio, jabón, guantes,
gafas, aspersores pequeños y grandes).
Una segunda entrega consistirá en el fortalecimiento de los sistemas productivos tradicionales guarayos, a través de la entrega de semilla certificada para cultivos que forman parte de la producción dirigida al autoconsumo familiar de esas familias, como son, maíz grano duro y blando y frejol arbolito.
Wilson Yacuiri, presidente de la comunidad de Cururú manifestó “en representación de todos los hermanos y hermanas indígenas agradecemos a la institución del CIPCA, por la entrega de los alimentos y el kit de bioseguridad, este virus ha contagiado a toda la comunidad y ha dejado débil nuestra situación económica y de salud, esta ayuda contribuirá a nuestra seguridad alimentaria”.
Por su parte, María Verena Yaboo, presidenta de las mujeres indígenas de esta comunidad expresó “nosotras como mujeres valoramos esta ayuda porque estábamos sufriendo de alimentos en nuestros hogares, este virus paralizó la economía y nuestros esposos no tenían trabajo con las nuevas medidas por el gobierno nacional, recién se está volviendo nuevamente a reactivar, aunque todavía no es suficiente”.
En la comunidad de Yaguarú se coordinó la entrega con la Asociación de Mujeres Recolectoras de Cusí ASORECU –Yaguarú. La vicepresidenta Matilde Abacay destacó “nuestras autoridades públicas se han olvidado de nosotras las mujeres indígenas, en todo este tiempo que el virus llegó a nuestra comunidad no habíamos recibido ayuda, y con el trabajo del aceite de cusi hemos aportado en la economía de nuestros hogares, estamos agradecidas con CIPCA por este apoyo, muchas gracias”.
Sheyla Martinez, directora de CIPCA Santa Cruz, señaló que para los pueblos indígenas la pandemia del coronavirus está actuando como multiplicador de problemas, si antes ya partían de una situación de desventaja por la falta de ausencia del Estado en los territorios, el virus no ha hecho más que agravarla, “es muy importante seguir acompañando a las familias indígenas guarayas para que puedan hacer frente a la crisis sanitaria, económica, productiva y social que se vive y además para que puedan ejercer sus derechos individuales y colectivos”.
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