19/04/2018

Campesinos de Pojo debaten sobre comercialización de su producción con peso y precio justo

Cristobal Sisco -CIPCA Cochabamba

Campesinos de Pojo debaten sobre comercialización de su producción con peso y precio justo

  CIPCA /20 de abril de 2018.- Durante la Cumbre Municipal “Producción Agrícola y Comercialización” realizada el día sábado 14 de abril del presente, organizaciones campesinas y autoridades municipales de Pojo junto a las dirigencias de sindicatos, subcentrales y de la Central Regional, autoridades y equipo técnico del Servicio Departamental Agropecuaria del Gobierno Autónomo Departamental de Cochabamba e instituciones, analizaron el proceso productivo identificando los costos de producción para una comercialización con peso y precio justo, con el objetivo de construir resoluciones de manera orgánica que permitan mejorar la comercialización frente a la preocupación de las y los pequeños agricultores por las pérdidas en las ventas de sus productos estratégicos que son la papa, tomate, arveja, haba, manzana y frutilla.

En la Cumbre también se trabajaron propuestas complementarias al Proyecto de “Ley de La Papa Alimento de Primera Necesidad y de Prioridad Nacional”, encabezada por la Federación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Cochabamba (FSUTCC).

Se determinó que hay una situación crítica en cuanto la producción de papa y tomate, ya que son productos que no están generando ingresos, más al contrario se evidenció que hay pérdidas; en la producción de arveja y haba se ha identificado pequeños excedentes. Por otra parte, la producción de frutales, sobre todo de manzanas, es atractiva por la generación de ingresos que está logrando, situación que motiva a los productores emprender iniciativas en este rubro.

Ante esta situación y tomando en cuenta que la producción agrícola es el sustento de muchas familias campesinas de Pojo, en la Cumbre se determinó “cuidar la madre tierra como la base de la producción agrícola y promover la producción con enfoque agroecológico”.

Sobre la comercialización de la papa se decidió ofrecer al mercado en general 8 arrobas, esto bajo el control de las organizaciones campesinas, basándose en la propuesta de la Federación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Cochabamba.

La Cumbre Municipal concluyó con el compromiso de hacer cumplir las determinaciones para la producción agrícola y en su comercialización.

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