13/12/2018

Autoridades de Taraco debaten sobre las potencialidades productivas del municipio

Juana Quispe - CIPCA Altiplano

Autoridades de Taraco debaten sobre las potencialidades productivas del municipio

CIPCA / 13 de diciembre de 2018.- Con la participación de autoridades del Gobierno Autónomo Municipal, autoridades del Consejo de Ayllus Originarios de Taraco Marca (CAOTM), autoridades originarias de las 4 Subcentrales Jach’a Masaya, Santa Rosa, Arasaya y Jach’a Saya, Mallkus y Mallku Taykas de las 16 comunidades, promotoras de desarrollo agropecuario, líderes locales, técnicos municipales, medios de comunicación e instituciones que trabajan en el municipio de Taraco del departamento de La Paz, el 9 de diciembre del presente se realizó el foro sobre desarrollo económico productivo en el salón de la municipalidad de Taraco.

En el foro se debatió sobre las potencialidades agrícolas, ganaderas, piscícolas y turísticas del municipio de Taraco, con la participación directa de personas con capacidades de liderazgo de las comunidades y con autoridades locales. Se presentaron los resultados del Encuentro Municipal de Desarrollo Económico Productivo y Social. De igual forma, alcalde municipal Juan Quispe, presentó los avances en la implementación de proyectos agropecuarios.

Después de las exposiciones y del trabajo en mesas, los participantes presentaron y socializaron propuestas que serán incorporadas en el Plan Operativo Anual 2019 y serán tomadas en cuenta en la construcción de políticas públicas municipales. Entre las principales propuestas que se generaron en el foro, están:

En agricultura, mejoramiento de la semillas nativas, construcción de la planta procesadora de cereales de (haba, quinua y tarwi), mejoramiento de semillas de papa, haba quinua y tarwi, preparación de platos ancestrales para mejorar el consumo de alimentos y generar alianzas para la comercialización de los productos locales. En ganadería, mejoramiento genético bovino (semental mejorado, inseminación artificial y asistencia técnica), engorde de ganado de carne, mejoramiento de forrajes (alfalfa), conservación de forrajes (heno ensilado y pastos nativos) y perforación de pozos para riego.

En piscicultura, crianza de truchas en jaulas y pozos, recuperación de especies nativas de peces, formación técnica en manejo y alimentación de peces, construcción de jaulas, preparación y procesamiento de alimentos para peces y  gestión de espacios para la comercialización de pescados, En turismo comunitario, recuperación y preparación de comida de la región, elaboración de  artesanías con material de totora, construcción de un hotel municipal turístico y equipamiento de albergues de  Santa Rosa y San José.

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