21/03/2019

Asamblea Legislativa Departamental del Beni aprobó en grande el nuevo Proyecto de Ley del Cacao Nativo Amazónico

Hernán Aguilar - CIPCA Beni

Asamblea Legislativa Departamental del Beni aprobó en grande  el nuevo Proyecto de Ley del Cacao Nativo Amazónico

CIPCA / 21 de marzo de 2019.- La Asamblea Legislativa Departamental (ALD) del Beni en la sesión ordinaria Nº 090/2018-2019 realizada día miércoles 20 de marzo de 2019 en la ciudad de Trinidad abordó el Informe 01/2018-2019 de la Comisión de Desarrollo Económico, Productivo y Recursos Naturales sobre el “Proyecto de Ley Departamental del Cacao Nativo Amazónico (Theobroma cacao) del Beni”. 

El tratamiento ‘en grande’ del Proyecto de Ley fue seguido de cerca por representantes de la Asociación Beniana de Productores de Cacao (ABP Cacao), autoridades de la Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Plural de la Gobernación del Beni e instituciones de apoyo al sector “chocolatero” en la Amazonía boliviana, dado que se están creando las bases legales para el diseño de políticas públicas de fomento del desarrollo rural basado en un recurso nativo y estratégico.

La nonagésima sesión ordinaria de la legislatura 2018-2019 tras el Informe de la Comisión de Desarrollo Económico, Productivo y Recursos Naturales, procedió a la lectura in extensa del Proyecto de Ley compuesto de seis capítulos, veintiún artículos y tres disposiciones finales. Posteriormente, la presidenta de la ALD del Beni Yáscara Moreno Flores puso en consideración al pleno de los asambleístas, quienes aprobaron por unanimidad en su estación en grande el “Proyecto de Ley Departamental del Cacao Nativo Amazónico (Theobroma cacao) del Beni”.

José Alfredo Bude Guarena, presidente de la Comisión de Desarrollo Económico Productivo y Medio Ambiente de la ALD mostró su complacencia con los legisladores, por expresar el consenso favorable para asentar la legalidad de la planificación del desarrollo con identidad del departamento del Beni, basado en el aprovechamiento sostenible de los rodales con cacao silvestre y fomento del cultivo, usando la genética del cacao nativo amazónico silvestre del Beni.  El presidente de la ABP Cacao, Bernardo Ichu Noco se sumó a este caro anhelo. La sesión concluyó con la moción de tratamiento de la fase en detalle para la jornada del 21 de marzo de 2019. 

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