16/11/2018

Alianza interinstitucional promueve la capacitación de productores y la instalación del primer centro de beneficiado de cacao en Baures

Hernán Aguilar - CIPCA Beni

Alianza interinstitucional promueve la capacitación de productores y la instalación del primer centro de beneficiado de cacao en Baures

CIPCA / 16 de noviembre de 2018.- La Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Plural, el Gobierno Autónomo Municipal de Baures, la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián, el Centro de Investigación en Biodiversidad y Medio Ambiente (CIBIOMA), la Asociación Beniana de Productores de Cacao (ABP Cacao) junto al Centro de Investigación y Promoción del Campesinado, regional Beni (CIPCA Beni) realizaron el “Curso de especialización en el complejo productivo del cacao nativo amazónico silvestre” los días 14 al 16 de noviembre de 2018 en la ciudad de Baures, Capital del Chocolate Silvestre del Beni.

La capacitación estuvo orientada a fortalecer los conocimientos y capacidades de recolectores de chocolate silvestre (46 hombres y 30 mujeres) en la aplicación de Buenas Prácticas en el complejo productivo para el aprovechamiento sostenible de cacao silvestre amazónico presentes en los rodales con cacao y de esta manera ofertar al mercado un grano de primera calidad.

Fue efectuada por técnicos del CIPCA regional Beni con material generado a partir de las experiencias generadas en la región con productores y recolectores campesinos e indígenas.  El curso de especialización tiene el aval académico y certificación de la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián, y cuenta con cinco módulos: 1) Hábitat y distribución del cacao silvestre, 2) Factores de productividad del cacao, 3) Enfermedades y plagas del cacao, 4) Beneficiado del cacao, y 5) Mercado del cacao y gestión administrativa.

El gobierno departamental en concurrencia con el CIPCA Beni en esta oportunidad promovió la instalación y equipamiento de un centro de beneficiado modelo para mejorar la calidad del cacao nativo amazónico silvestre, que será utilizado a partir de la zafra de cacao en enero de 2019.

Richard Salas, director de Desarrollo Agrícola del gobierno departamental valoró  la sinergia interinstitucional con el CIPCA Beni, ya que permitió concretar la experiencia de desarrollo del curso de especialización y la posibilidad de establecer el centro de beneficiado modelo en el municipio de Baures, experiencia que podrá ser replicada en otros municipios del departamento.

El Alcalde Municipal de Baures, Juan Agreda Moreno, en el acto de clausura resaltó el trabajo coordinado entre las instituciones y la alta participación de jóvenes de las comunidades de Jasiaquiri, Tujuré, Altagracia, San Francisco, El Cairo y Veremos, y de la localidad de Baures.

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