Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural
B-elninio.jpgENCCLICA.jpgalainza.jpgprop.jpg

Propuestas Económicas Productivas

CIPCA / 23 de  mayo de 2017.- En fecha 16 de mayo del presente, en la sede de la Federación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Pando (FSUTCP) del municipio de Cobija en Pando, reunidos el Bloque de Organizaciones Campesinas e Indígenas del Norte Amazónico de Bolivia (BOCINAB) debatieron ampliamente los temas de Tierra y Territorio, Recursos Naturales y Desarrollo Productivo del Norte Amazónico con el objetivo de analizar y reflexionar sobre problemáticas en torno a los temas planteados.

CIPCA / 22 de mayo de 2017- En el marco de la Larga Noche de Museos realizada cada año a iniciativa del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz y a invitación de la Escuela de Hotelería y Turismo de Bolivia (EHT), el día sábado 20 de mayo de 2017 CIPCA participó con un stand en el Museo del Chocolate, organizado por la EHT en el marco de la ruta aromas y sabores organizada para la ocasión.

CIPCA / 19 de mayo de 2017.- Hombres y mujeres miembros de la Asociación de Productores Agroforestales la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y Asociación de Recolectores y Productores de Cacao de Baures (AREPCAB), el pasado 16 de mayo en la ciudad de Riberalta participaron de una capacitación sobre técnicas de cómo identificar un cacao silvestre de buena calidad según normas internacionales. El curso fue impartido por Rosario Carbajal, Gerenta de Producción de SOLUR SRL.

CIPCA /19 de mayo de 2017.- El 12 de mayo de 2017, en la Ciudad de Trinidad se realizó el Taller Departamental de Socialización y Validación de la Propuesta Departamental del Cacao del Beni. El evento fue organizado por el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA Regional Beni), en coordinación con la Federación de Asociaciones de Productores de Cacao del Beni (FABP Cacao) con el financiamiento de la Unión Europea y sus copartes, encargó al Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica (IPDRS), la elaboración de una propuesta de Plan departamental del cacao del Beni para Impulsar las economías locales indígena-campesino hacia un desarrollo sostenible de la Amazonía boliviana.

CIPCA / 18 de mayo de 2017.- El lunes 15 de mayo del presente en la comunidad de Miraflores del municipio de Gonzalo Moreno del departamento de Pando, en el sistema agroforestal (SAF) de del productor Mario Huari, productores de la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y Asociación de Recolectores y Productores de Cacao de Baures (AREPCAB), intercambiaron conocimientos relacionados con el cacao silvestre. El SAF data desde hace 50 años y fue implementado por los padres de Don Mario Huari, ganador del Premio del Salón del Chocolate el 2015 en París. A pesar de los años, las inundaciones y las mutaciones fenológicas, la parcela continúa produciendo, debido a los manejos de podas, limpieza y acciones de gestión de riesgos.

CIPCANotas

Suscripción CIPCANotas

Enlaces