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Propuestas Económicas Productivas

CIPCA / 18 de mayo de 2017.- El lunes 15 de mayo del presente en la comunidad de Miraflores del municipio de Gonzalo Moreno del departamento de Pando, en el sistema agroforestal (SAF) de del productor Mario Huari, productores de la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y Asociación de Recolectores y Productores de Cacao de Baures (AREPCAB), intercambiaron conocimientos relacionados con el cacao silvestre. El SAF data desde hace 50 años y fue implementado por los padres de Don Mario Huari, ganador del Premio del Salón del Chocolate el 2015 en París. A pesar de los años, las inundaciones y las mutaciones fenológicas, la parcela continúa produciendo, debido a los manejos de podas, limpieza y acciones de gestión de riesgos.

Una lección de aprendizaje a replicar es la forma de mitigar problemas de producción y mortalidad de las plantaciones de cacao, ocasionadas por la inundación. Las dos acciones a resaltar: la limpieza del terreno antes, durante y después de la inundación, posibilitando una mejor corriente de agua y evitar menor concentración de lodo; el lavado de los troncos de las plantas para desprender el barro y salvar la pérdida de los cojines florales. La práctica fue resaltada por Doña Loida Rossell, presidenta de la AAIAS, quien comentó sobre las condiciones topográficas similares de San Ignacio de Mojos. Por su parte, Doña Carmen Ojopi presidenta de AREPCAB manifestó replicar las prácticas de las labores culturales en los cacaotales silvestres de Baures para mantener la producción de árboles de mayor edad.

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