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Propuestas Económicas Productivas

CIPCA / 13 de abril de 2017.- Entre el 6 y el 9 de abril del año en curso, Santa Cruz de la Sierra fue la sede de una Versión más de la Exposición de Productos Forestales (EXPOFOREST), feria que se realizó en los salones de la EXPOCRUZ. Durante los cuatro días se visibilizó una amplia diversidad de productos forestales maderables y no maderables, entre los segundos se puede destacar el cacao transformado en manteca y chocolate en pasta; aceite de cusi virgen y cocido; almendra Chiquitana; pulpa de asaí; hongos deshidratados y otras frutas, hortalizas y leguminosas que son producidas en sistemas agroforestales, aportando a la reducción de la presión del bosque, como es el caso del maní, el sésamo, piña y otros cítricos, en la exposición también se resaltó la presencia de productos piscícolas, como opción alternativa a los sistemas de ganadería bovina extensiva, aportando a la producción de mayor cantidad de carne en menor territorio.

CIPCA participó en la EXPOFOREST, en coordinación con las organizaciones económicas campesinas indígenas con las que trabaja a través de sus cinco regionales, entre ellas: la Asociación de Recolectoras de Cusi de Yaguarú, Organización de Mujeres Bartolina Sisa de San Martín, Asociación Integral de Productores Agropecuarios de Ascensión de Guarayos, Mujeres de Itatiki, AC-AAIAS, Asociación de productores Agropecuarios del Caine, ASTRICHA, Asociación de Productores Ecológicos Caranavi Torotoro, Asociación de Productores de Carne Camélida, Asociación Integral de Mujeres Productoras de Leche, Asociación de Productores Apícolas Charagua Norte (EIRENDA), Asociación de Productores Apícolas Kaaguasu (AEKAA), Asociación de Productores Apícolas Parapitiguasu (APIPAR) y la Asociación de Mujeres Emprendedoras Machaq Qhantati de Taraco, todas estas organizaciones pudieron ofertar a los visitantes charque de llama, queso, miel de abeja del chaco, harina de plátano, pescado, mermelada de guayaba, pulpa de asaí y de piña guaraya, tostado de haba, pan de quinua, licor de guapurú, maní confitado, turrón con sésamo y chía; galletas de maní; entre otras variedades de productos transformados.

El tercer día, dentro del programa de la EXPOFOREST, Ceferino Cuentas y Margoth Peña, productores de la comunidad Laguna Corazón de Ascención de Guarayos que trabajan con CIPCA, participaron en el foro de intercambio de experiencias exponiendo los beneficios de la producción bajo sistemas agroforestales (SAF), destacando que en áreas de uso forestal permanente como lo es el municipio de Ascensión de Guarayos, y que ante los efectos del cambio climático la producción agropecuaria bajo SAF es una alternativa viable, esto debido a que la asociación de plantas frutales y maderables no solo fertiliza el suelo, sino que además crea microclima favorables para la floración y desarrollo del fruto, garantizando de esta manera la cosecha, aún en temporada de sequía.

Al respecto Margoth Peña afirmó que: “después de cinco años el SAF está establecido, todos los meses cosecho frutas para vender en el mercado en Ascensión, hay productos como el guineo y el plátano que cosecho cada quince días, que junto con mi pasta de chocolate me generan ingresos económicos continuos. También el SAF me permite contratar mano de obra ya sea para limpieza o cosecha, es decir, que generamos fuente de trabajo permanente, mínimo para dos personas todo el año”.

La EXPOFOREST, en sus dos últimas versiones ha visibilizado la producción primaria con valor agregado de productos forestales no maderables, como también la producción bajo SAF y ganadería semi intensiva bajo sistemas silvopastoriles, por ello que se ha convertido en un espacio de reflexión y difusión para la producción alternativa a la explotación de recursos del bosque formulando propuestas sustentables que son armónicas con el medio ambiente.

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