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Propuestas Económicas Productivas

Los días 1 y 2 de diciembre del presente año, en la ciudad de Tarija se desarrolló el 2do Encuentro Boliviano de Innovación Agropecuaria y Forestal “INNOVARE 2014”,con el objetivo de “difundir conocimientos, intercambiar aprendizajes, generar espacios de diálogo, promover experiencias de innovación agrícola, pecuaria y forestal e incrementar la cohesión de los actores y sectores, con el propósito de fortalecer el sistema boliviano de innovación agropecuaria y forestal”.

El encuentro contó con la participación de productores/as, representantes de instituciones de desarrollo, universidades, institutos de investigación, instituciones públicas y organismos internacionales de diferentes países como EMBRAPA de Brasil, INTA de Argentina, INIA de Chile, IPTA de Paraguay, INIA de Uruguay, entre otras. Las temáticas han estado concentradas en la presentación e intercambio de experiencias e investigaciones en los siguientes rubros: hortalizas, fruticultura, cereales (arroz, maíz y trigo), ganadería (camélidos y ganado de carne y leche), piscicultura, apicultura y bosques.

CIPCA en el marco de su Propuesta Económica Productiva (PEP) expuso sobre dos de sus componentes: 1) “Alternativas sostenibles en la trasformación del sistema productivo de secano a riego en los valles interandinos”, donde  la seguridad alimentaria y la economía de las familias campesinas está sustentada en la agricultura la cual presenta muchas limitaciones como la pérdida de la capacidad productiva de los suelos, efectos del cambio climático como la variación de la precipitación pluvial, sequia, heladas y granizadas, que no garantiza la producción; razón por la cual desde hace más de dos décadas  se promueve  la transformación y/o complementación  de sistemas productivos de secano a riego; a partir de cosecha de agua mediante: represas, atajados de tierra y metálicos, reservorios y aljibes; con el uso eficiente del agua  mediante  sistemas de riego por aspersión y goteo.

En la exposición sobre “Sistemas Agroforestales SAF- Estrategias sostenibles de desarrollo productivo en comunidades indígenas de Mojos”; se resaltó que este tipo de producción fomenta distintas formas de ordenamiento, en un determinado tiempo y espacio que combina cultivos anuales (arroz, maíz, frejol, etc.), cultivos perennes de mediano plazo (cítricos, cacao, pacay, manga, etc.) y cultivos de largo plazo, como son los maderables (mara, cerebó, chonta, cedro, entre otras) y la castaña. Los SAF son una réplica del bosque y mediante la combinación e interacción de todos los cultivos de corto, mediano y largo plazo buscan garantizar la diversificación de la producción, la sostenibilidad ambiental y la generación de excedentes comercializables y de este modo, contribuir a la seguridad alimentaria y a la mejora de la calidad de vida de las familias indígenas.

En el evento se mostraron una serie de innovaciones que, en síntesis, están orientadas a mejorar los procesos productivos de la actividad agropecuaria y forestal en los diferentes países y en suma todos apuntan hacia la mejora de la productividad; si bien en el país existen una serie de esfuerzos por avanzar hacia la mejora de la productividad de los principales rubros alimenticios, aún Bolivia en comparación con los otros países participantes está en el lugar más bajo de productividad en rubros como el arroz, que es de  5 tm/ha versus 16 a 22 tm/ha de los otros países. El problema de una baja productividad se asienta en factores como la baja capacidad productiva de los suelos, la calidad del material genético, el acceso a crédito, tecnología e infraestructura productiva, las capacidades de los productores, y el enfoque de las políticas entre otros. En este marco el INIAF y otros programas en el país están haciendo énfasis en la mejora de las innovaciones, sobre todo referente a la semilla, sin embargo, en mucho,  aún es visible la dificultad de articulación de acciones en nuestro país pues aún son programas temáticos por rubro –no se ven como sistemas productivos- y con baja concurrencia de acciones y menos aún concurrencia de recursos.

En las conclusiones del evento ha resaltado que la innovación agropecuaria es primordial para el país, pero sobre todo para los pequeños productores y se debe encarar de forma coordinada o en redes y/o plataformas. Por otra parte no se debe ver solamente por rubros o sectores sino de forma integral, hay que entender el sistema productivo en cuanto a las bases productivas como son la tierra, el agua y la biodiversidad, y la innovación debe dar respuestas al sistema. En este marco, han planteado que se seguirá organizando como estos eventos para seguir profundizando.

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