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Propuestas Económicas Productivas

Con la participación de cinco asociaciones de productores de 14 comunidades indígenas y campesinas de cinco municipios de diferentes provincias de nuestro departamento, la pasada semana se congregaron en Trinidad, capital del departamento del Beni, más de 80 productores y dirigentes con el propósito de analizar su problemática, elaborar propuestas de políticas públicas dirigidas a su sector y organizarse para liderizar el proceso productivo entorno al cacao.

La actividad se inauguró con la participación de autoridades públicas y de organizaciones indígenas y campesinas locales y departamentales en un sencillo acto, donde también la presidenta del comité ad hoc Silvia Cita, dio por cumplido el mandato emitido en el congreso nacional de productores el mes de septiembre de 2009 en el Municipio de Shinaota – Cochabamba, dando lugar a la conformación de la mesa del presídium que dirigiría el primer congreso del Cacao en el departamento del Beni.

En este primer día, varias instituciones de apoyo tales como: CIPCA, SERNAP, MAPZA-GTZ, DGB, INIAF, SDA-AGROP, CIOEB y UAB entre otras, así como también las asociaciones de productores AAIAS, APARAB, ACPROCHOB, SAUCE-TIPNIS y ACITEBS-PILON LAJA, tuvieron la oportunidad de mostrar las investigaciones, avances y logros, realizadas en este rubro, de forma tal que fueron los insumos básicos para el trabajo que se realizaría al día siguiente.

El segundo día tuvo lugar la conformación de 3 mesas de trabajo: 1) Estrategia de organización productiva departamental, 2) Lineamientos normativos y políticas públicas del cacao en Bolivia y el Beni y 3) Estrategia de producción, promoción, protección, transformación, mercados y conocimientos ancestrales del Cacao.  En estas mesas hombres y mujeres tuvieron la oportunidad de participar y aportar con propuestas donde la nota sobresaliente es que se pudo apreciar una madurez en el desenvolvimiento dirigencial y propositivo al interior de las organizaciones.

No fue sino hasta el último día que tuvo lugar la conformación de la actualmente llamada: Asociación Beniana de Productores de Cacao (ABP-CACAO), donde toda la sala tuvo oportunidad de emitir su voto y proponer a la persona que consideraran idónea en cada cargo.  De igual forma se conformó la plataforma de instituciones de apoyo, ente que se encargará de seguir de cerca el accionar de la directiva, ofreciendo asesoramiento y apoyo en diferentes ámbitos.

Las principales conclusiones y resoluciones del primer congreso del Cacao en el Beni fueron:

-       Conformar una organización de productores cacaotero a nivel departamento del Beni, la misma que liderice, promueva y defienda los derechos de los productores

-       Elaborar propuestas de políticas públicas dirigidas a promover la producción, transformación y comercialización del cacao en el departamento del Beni.

-       Adoptar planes y estrategias para afrontar los efectos del cambio climático en la producción del Cacao.

-       Proteger las variedades y la cualidad genética del cacao Amazónico Boliviano, como patrimonio de Bolivia. 

-       Conformar una instancia inter institucional dirigida a dar el apoyo técnico a los productores en todas las cadenas de la producción del cacao

Por otro lado, el siguiente Congreso Ordinario se realizará en septiembre de 2011, en el Municipio de San Ignacio de Mojos, siendo los anfitriones las Asociaciones ubicadas en la zona.

La clausura del evento fue emotiva, donde los productores y la flamante directiva ratificaron su compromiso por avanzar en la cualificación de la producción del cacao y hacer de este producto el eje articulador de su actividad económica productiva.

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