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Propuestas Económicas Productivas

En la ciudad de Trinidad, en pasados días se llevó adelante el Primer Congreso Departamental de productores de cacao del Beni, evento que contó con la participación de diferentes organizaciones productoras de cacao como ser: Asociación de Productores de Chocolate Sauce TIPNIS, Asociación Central de Productores de Chocolate de Baures ¨ACPROCHOB¨, Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonia Sur ¨AAIAS¨, Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia ¨APARAB¨, Asociación de Productores Indígenas de Cacao de  Pilón Lajas, Comunidades: Altagracia, Jasiaquiri, El Cairo,Tujure del Municipio de Baures; Sacrificio, Nueva Israel, Pedro Ignacio Muiba, La Curva Rio Negro, Eduardo Avaroa, San Pedro Nuevo del municipio de San Javier; Bella Selva, Estrella de Belén, Nuevo Horizonte del municipio de San Andrés.

Uno de los objetivos de la realización del Primer congreso fue la conformación de una instancia orgánica departamental que represente a todos los productores de cacao, es así que después de analizar la problemática del sector y proponer diferentes alternativas para el sistema de asociativismo productivo, nace la “Asociación Beniana de Productores de Cacao ABP-CACAO”, la cual está conformada por representantes de organizaciones de cada región del departamento del Beni.

La dirigencia de la  Asociación Beniana de Productores de Cacao ABP-CACAO, está compuesta de la siguiente forma:

Presidente: Ovidio Teco Moyoviri

Vicepresidente: Maritza Parada Mucubono

Secretaria de Actas: Herminio Moye Yubánure

Secretario de Organización y asociatividad: Rolyn Imanareico

Secretaria de Hacienda y tesorería: Calixta Yuco Muiba

Secretaria de Producción: Adela Gutiérrez

Secretaria de Recursos Naturales y Biodiversidad: Gumercindo Cejas

Secretaría de Comunicación: Bernardo Ichu Noco

Secretaría de Comercialización: Juan de la Cruz Noe

Secretaría de Transformación: María Matorra Ortíz.

Los primeros mandatos que tiene la Asociación Beniana de Productores de Cacao son los siguientes:

1.     - Elaboración de estatutos y reglamentos de la asociación.

2.     - Tramitación de la personería jurídica.

3.     - Impulsar y plantear ante las Autoridades Competentes el D.S del Cacao para su respectiva promulgación.

4.     - Coordinar con instituciones públicas y privadas para su gestión.

5.     - Presentar, negociar e incidir en la instancia del segundo Congreso Internacional del Cacao a realizarse en La Paz el presente mes, para que se viabilicen las 5 resoluciones consensuadas en el Primer Congreso Departamental del Cacao del Beni.

Por otro lado, las instituciones que apoyaron la realización del evento como ser: Servicio Nacional de Áreas Protegidas SERNAP- MAPZA-GTZ, Universidad Autónoma del Beni, Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal INIAF, Servicio Departamental Agropecuario, Dirección General de Biodiversidad y el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA, tomaron la decisión de conformar la Coordinadora Interinstitucional de apoyo al Sector Cacaotero del Beni.

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